Wesley So vainqueur du Millionaire Chess 1

Le champion d’échecs américain Wesley So remporte le Millionaire Chess 1 à Las Vegas. (Photo (c) Millionaire Chess)

Du 9 au 13 octobre 2014, 560 participants se sont rendus au Planet Hollywood Resort et Casino à Las Vegas, dans le Nevada, pour participer au Millionaire Chess Open. Avec un total de 1 000 000 $ en prix, le tournoi a établi un record pour le plus gros gain jamais réalisé dans un tournoi d’échecs ouvert (le précédent record était de 500 000 USD, lors d’un événement organisé il y a 8 ans par Maurice Ashley). Ce prix sans précédent a électrisé les fans d’échecs du monde entier et a attiré l’attention des médias internationaux de manière rarement vue pour les échecs.

La finale a opposé deux Grands-Maîtres d’échecs de l’Université de Webster. Dans les demi-finales, Ray Robson bat le Chinois Yu Yangyi, double médaille d’or à l’Olympiade d’échecs, et accède le premier à la finale du tournoi. Son collègue, Wesley So, défait l’autre chinois Zhou Jianchao sur le score de 3-1 et remporte le second passeport pour la finale.

En finale, Ray et Wesley annulent dans la première partie. Wesley gagne la seconde partie et remporte le premier prix de 100,000 $. Ray décroche les 50,000 $ de la seconde place.