Vassily Ivanchuk Champion du Monde d’échecs Rapide 2016

Vassily Ivanchuk champion du monde d'échecs rapide 2016

Après trois journées de Championnat du Monde d’échecs rapide 2016 à Doha au Qatar c’est l’ukrainien Vassily Ivanchuk qui remporte le titre au départage devant Alexander Grischuk et Magnus Carlsen.

Le Championnat du Monde Rapide à Doha, au Qatar, a eu une fin dramatique. Avant la dernière ronde, cinq joueurs partageaient la tête avec 10/14. Trois de ces cinq joueurs ont gagné dans la dernière ronde : Magnus Carlsen, Alexander Grischuk et Vassily Ivanchuk. Le tie-break a dû décider – dans ce cas il s’agissait de la moyenne Elo des adversaires (colonne TB1 du classement ci-dessous). Et là Ivanchuk était le meilleur et est devenu le Champion du Monde rapide.

Avec 8/10 Vassily Ivanchuk a démarré la dernière journée seul leader. Mais il a très mal commencé cette dernière étape avec une défaite contre Ian Nepomniachtchi puis 2 nulles aux rondes 12 et 13. Mais après avoir remporté une partie un peu folle contre Vishy Anand, il partage la tête avant la dernière ronde avec Alexander Grischuk, Shakriyar Mamedyarov, Nepomniachtchi et Magnus Carlsen. Avec un meilleur départage il sait qu’en remportant sa dernière partie il sera Champion.

Dans de la ronde 15 Ivanchuk a joué Hrant Melkumyan et bien que la partie ait été équilibrée pendant une longue période, Melkumyan s’est finalement égaré dans une finale avec Fous de couleur opposées. Ivanchuk a alors pris l’avantage pour gagner la partie et le titre.

La deuxième place revient à Alexander Grischuk, le Champion du Monde Blitz de 2006, 2012 et 2015, qui a terminé sur les chapeaux de roues. Il a commencé la troisième journée avec deux nulles mais a gagné ses trois dernières parties contre Farrukh Amonatov, Maxime Vachier-Lagrave et Ian Nepomniachtchi.

Magnus Carlsen termine troisième même s’il a commencé ce dernier jour en perdant une partie courte et violente avec les blancs contre Anton Korobov. Peu de temps après l’ouverture Magnus Carlsen a mal calculé dans une position pointue et c’était suffisant pour que Korobov puisse avec une attaque dévastatrice.

Le tournoi féminin a été beaucoup moins excitant. Anna Muzychuk était tout simplement trop dominatrice. Avec 7 points après les 8 premières rondes, elle a terminé le tournoi avec nulle, une victoire et deux nulles de plus – ce qui a suffi pour remporter le tournoi avec 9,5/12, un point devant Alexandra Kosteniuk qui a terminé avec 8,5/ 2 et a remporté l’argent. La médaille de bronze est allé à Nana Dzagnidze qui a terminé avec 8.0/12.

Place maintenant au Championnat du Monde Blitz ! Retrouvez le programme sur la fiche de l’événement : Championnat du Monde d’échecs Rapide et Blitz 2016.