Liren Ding remporte le Grand Prix FIDE 2017 à Moscou

Liren Ding remporte Grand Prix FIDE 2017 à Moscou

Liren Ding bat Boris Gelfand dans la dernière ronde et remporte seul le Grand Prix FIDE 2017 à Moscou. Sa compatriote termine bien le tournoi aussi.

Liren Ding espérait bien au moins annuler cette dernière partie avec les pièces noires contre Boris Gelfand. Mais l’israélien était inspiré et a tenté un sacrifice de pièce un peu douteux après 20.cxd5 pour obtenir 2 pions et un roi adverse exposé contre une pièce. Mais après 25.Td7? il ne peut éviter que Ding prenne un avantage décisif avec une Tour pour 2 pions.

Avec cette victoire le chinois était donc assuré de terminer seul en tête car bien avant lui Shakhriyar Mamedyarov et Maxime Vachier-Lagrave avait signé la nulle en seulement 13 minutes de jeu.

L’autre victoire de cette dernière ronde est venue de Hou Yifan. La partie est devenue intéressante lorsque la chinoise a décidé de donner deux pièces mineures pour une tour et un pion. A ce moment il semble que cela ait été dynamiquement équilibré, mais soudain la partie a basculé suite à une grossière erreur de Inarkiev: 26.Rh1?. Hou Yifan a bien terminé ce tournoi pour revenir dans le groupe des troisièmes avec 5/9.

Après cette deuxième étape du Grand Prix FIDE 2017 c’est Shakhriyar Mamedyarov qui prend la tête du classement général avec 280 points devant Liren Ding 240 points. Maxime Vachier-Lagrave et Alexander Grishuk sont troisième avec 211,4 points. Le français et le russe se sont un peu éloignés des 2 places qualificatives pour le Tournoi des Candidats. Le partage des points entre les 7 troisièmes n’a pas été en leur faveur.

Retrouvez le classement final du tournoi, le classement du Grand Prix après 2 épreuves et les résumés de toutes les rondes sur la fiche de l’événement : Grand Prix FIDE 2017 à Moscou.