Coupe du Monde d’échecs FIDE 2017 – Ronde 4

Coupe du monde d'échecs FIDE 2017 ronde 4

La ronde 4 de la Coupe du Monde d’échecs FIDE 2017 se déroule sur trois journées du 12 au 14 septembre 2017. Résumé, résultats des 8 matchs de ce quatrième tour. (Photo (c) Anastasia Karlovich)

Ils ne sont plus que 16 à briguer la victoire dans cette Coupe du Monde 2017. Maxime Vachier-Lagrave, dernier représentant français, aura fort à faire contre un autre membre du Top 10, le russe Alexander Grischuk. Il doit passer cet obstacle pour continuer d’espérer une qualification directe pour le Tournoi des Candidats 2018. L’organisateur de ce tournoi a d’ailleurs annoncé le lundi 11 septembre qu’il se déroulerait du 10 au 28 mars à Berlin. Plus de détails à venir sur CapaKaspa.

Wesley So, qui retrouve un peu des couleurs après ses mauvaises performances des mois derniers, est le dernier représentant américain. Un duel chinois opposera Hao Wang à Liren Ding.

Suivre la retransmission en Direct de la Coupe du Monde FIDE 2017 en 2 formats : Compact – Large

Retrouvez la présentation de la compétition, le programme complet et le résumé des rondes précédentes sur la fiche de l’événement : Coupe du Monde FIDE 2017

Partie 1 (12 septembre)

Deux vainqueurs dans ces premières parties. Vassily Ivanchuk a pris la mesure de Anish Giri qui a commis une erreur par 34…Df4+ dans le « zeinot » d’avant le contrôle du 40eme coup. Les pions blancs ne peuvent plus être arrêtés et Giri abandonne. Vladimir Fedoseev a pris le point face à Maxim Rodshtein avec les pièces noires.

Coupe du Monde échecs FIDE 2017 ronde 4-1 Vassily Ivanchuk

Vassily Ivanchuk a dominé Anish Giri dès cette première partie (Photo (c) Anastasia Karlovich)

Toutes les autres parties se terminent par le partage du point. Dans le match au sommet entre Maxime Vachier-Lagrave et Alexander Grischuk les joueurs ont manqué de précision dans un milieu de jeu qui débouche sur une finale de Tours complètement égale.

Coupe du Monde échecs FIDE 2017 ronde 4-1 Vachier-Lagrave Grischuk

Maxime Vachier-Lagrave et Alexander Grishcuk ont partagé le point dans cette première partie (Photo (c) Anastasia Karlovich)

Partie 2 (13 septembre)

Trois qualifiés pour les quarts de finale après cette deuxième journée.

Vassily Ivanchuk qui avait remporté la première partie obtient une position gagnante contre Anish Giri. Le hollandais propose tout de même la nulle à Ivanchuk après son 34eme coup mais celui-ci refuse. Finalement le joueur ukrainien laisse filer son avantage et obtient la nulle qui le qualifie par échecs perpétuels.

Maxim Rodshtein était dans une situation plus délicate que Anish Giri après sa défaite dans la première partie contre Vladimir Fedoseev. Il doit l’emporter avec les pièces noires et se lance dans une attaque sur le Roi adverse après un grand roque dans une Défense Ouest-Indienne. Fedoseev ne va pas y résister et laisse son adversaire décrocher le départage.

Dans le duel chinois Liren Ding est parvenu à se qualifier directement. Il exploite parfaitement la faiblesse du pion c6 de son adversaire et remporte le point décisif.

Coupe du Monde d'échecs FIDE 2017 ronde 4-2 Dubov-Aronian

Levon Aronian est parvenu à ses fins contre Daniil Dubov (Photo (c) Anastasia Karlovich)

Le troisième qualifié est Levon Aronian après la partie la plus longue de la journée. Il a cherché longtemps le bon plan de gain dans une finale Tour et pion contre Fou et pion. Finalement il parvient à ses fins et s’accorde une journée de repos avant les quarts de finale.

Maxime Vachier-Lagrave et Alexander Grischuk n’ont pas combattu et se retrouveront pour le départage.

Coupe du monde d'échecs FIDE 2017 ronde 4 départages Grischuk Vachier-Lagrave

C’est Alexander Grischuk et Maxime Vachier-Lagrave qui ont clos cette ronde 4 après 4 parties dans le départage (Photo (c) Anastasia (c) Karlovich)

Seuls Maxime Vachier-Lagrave et Alexander Grischuk étaient encore à égalité après les 2 premières parties des départages. C’est dans la troisième partie que le français est enfin parvenu à faire la différence. Il lui fallait alors ne pas perdre pour obtenir sont billet pour les quarts de finale. Et cette dernière partie a poussé le suspens jusqu’au bout. La position débouche sur une finale Tour et pion pour Grischuk contre Fou et pion pour Vachier-Lagrave au résultat incertain. Ce n’était pas sans rappeler la finale de la partie d’Aronian de la deuxième journée. Le russe va tenter de trouver un chemin victorieux en vain. Mais quelle tension jusqu’au bout.

Ils ne sont donc plus que huit et s’affronteront sans jour de repos dans ces quarts de finale. Espérons pour Maxime Vachier-Lagrave que ce gros combat ne l’ait pas trop émoussé. Le Tournoi des Candidats 2018 est encore possible pour lui.