Viswanathan Anand est Champion du Monde Rapide 2017

Viswanathan Anand Champion du Monde échecs rapide 2017

Le Championnat du Monde d’échecs de parties rapides a été remporté par l’indien Viswanathan Anand 14 ans après son dernier titre. Dans le tournoi féminin c’est la chinoise Wenjun Ju qui s’impose pour la première fois.

Championnat du Monde Rapide 2017 Open

Lors des deux premières journées de ce Championnat c’est le joueur russe Vladimir Fedoseev qui a dominé les débats et débute la dernière journée en tête. Au contraire, les deux joueurs les mieux classés en cadence rapide, Magnus Carlsen et Maxime Vachier-Lagrave, ont eu une mauvaise première journée. Le champion français signe un catastrophique 2/5 et le Champion du Monde un moyen 3,5/5.

Championnat Monde échecs rapide 2017 Vladimir Fedoseev

Vladimir Fedoseev échoue sur le fil au départage contre Viswanathan Anand

Mais Magnus Carlsen débute en fanfare la troisième journée et prend la tête après la ronde 12. Viswanathan Anand qui est toujours resté dans le peloton de tête depuis le début rejoint le champion norvégien juste avant la dernière ronde avec 10/14.

Dans la dernière ronde, Anand annule rapidement et Carlsen est battu par Alexander Grischuk. Mais l’indien est rejoint par Alexander Fedoseev et Ian Nepomniachtchi, tous les deux victorieux dans cette ultime ronde.

Championnat du Monde échecs rapide 2017 Carlsen-Anand

Viswanathan Anand a battu Magnus Carlsen dans la ronde 9

Les deux premiers sur critères de Tie-Break doivent se départager pour la médaille d’or. A ce petit jeu c’est Viswanathan  Anand qui domine Vladimir Fedoseev en gagnant les deux parties de Blitz. Le joueur indien remporte donc un nouveau titre de Champion du Monde de parties rapides quatorze ans après son dernier sacre.

Du côté des français, Maxime Vachier-Lagrave termine à la 41e place avec 8/15, Laurent Fressinet est 45e avec 7,5/15 et Etienne Bacrot est 70e avec 7/15.

Championnat monde échecs rapide 2017 Maxime Vachier-Lagrave.