Grand Prix FIDE 2017 à Charjah : Ronde 5

Grand Prix FIDE 2017 Sharjah ronde 5

La ronde 5 du Grand Prix FIDE 2017 à Charjah permet à Grischuk, Adams et Jakovenko de rejoindre le groupe des seconds. Statu quo à la première place avec Vachier-Lagrave et Mamedyarov.

Bien que les parties aient été plus disputées dans cette ronde que lors de la ronde 4, seulement trois parties sur neuf se sont soldées par un résultat décisif.

Hikaru Nakamura semblait avoir d’excellentes chances de gain contre le co-leader Shakhriyar Mamedyarov, mais finalement il doit se contenter du partage du point. Maxime Vachier-Lagrave et Levon Aronian n’ont pu se départager dans une variante solide du Gambit Marschall de la Partie espagnole.

Michael Adams a réagi après sa mauvaise défaite contre Mamedyarov hier et a battu Jon Ludvig Hammer, tandis que Alexander Grischuk et Dmitry Jakovenko ont tous les deux brisé leur série de quatre nulles d’affilé avec respectivement des victoires sur Pavel Eljanov et Alexander Riazantsev.

La partie entre Riazantsev et Jakovenko s’est terminée après une énorme erreur rarement vu à ce niveau quand les blancs ont joué 19.Td1?? Dh3 (20. f4 Dg4+ gagne la Tour). Alexander Grischuk a fait souffrir Pavel Eljanov dans une finale de Tours.

Les trois vainqueurs du jour rejoignent donc Hikaru Nakamura à la seconde place avec 3 points. Maxime Vachier-Lagrave et Shakhriyar Mamedyarov sont toujours en tête avec 3,5 points.

Les joueurs ont bien mérité une journée de repos avant la ronde 6.

Retrouvez le classement du tournoi et les résumés des autres rondes sur la fiche de l’événement : Grand Prix FIDE 2017 à Charjah.