TCEC 9 Etape 1 : Komodo remporte le Groupe A

Komodo Chess 9 TCEC saison 9 Moteur d'échecs

Le groupe A du TCEC saison 9 connait les 8 moteurs qualifiés depuis mercredi. Le Champion en titre Komodo remporte le groupe.

Le Grand Champion de la saison 8, Komodo des GM Larry Kaufman et Mark Lefler, est le vainqueur de la première étape préliminaire du tournoi des meilleurs moteurs d’échecs (Top Chess Engine Championship – TCEC). Komodo a obtenu 14,0 / 15, une magnifique partition dont une victoire directe avec les noirs dans la dernière ronde contre le principal candidat Houdini.

Houdini a terminé deuxième avec 12,5 / 15. C’est le moins qu’on puisse attendre de ce triple vainqueur du TCEC. Le moteur de Robert Houdart a joué l’étape 1a avec la version 4. L’auteur a confirmé que dans les prochaines étapes Houdini 5 apparaîtra sur la scène avec une « augmentation substantielle du ELO ».
La troisième position est pour l’encore puissant Rybka avec 11,5 / 15 devant Protector avec 10,5 / 15. Le médaillé de bronze de la saison 8, Gull, n’a pas eu une bonne étape et a terminé cinquième avec 10,0 / 15, ce qui montre que la concurrence dans la saison 9 est plus forte que jamais et une étape 2 passionnante s’annonce.
Ginkgo et Hannibal ont prouvé pourquoi ils sont notés au dessus des 3000 ELO et ont assuré la 6ème et 7ème position avec 9,0 / 15 chacun.

La dernière place de qualification pour l’étape 2 du TCEC Saison 9 a été obtenue par Raptor. Classé « seulement » 2844 ELO, Raptor par Steve Webber, a joué de belles parties d’échecs et a rejoint l’élite.

Le groupe B a entamé son étape 1 en cette fin de semaine par une petite surprise. Le grand favori Stockfish a du se contenter d’une nulle contre le nouveau venu Vajolet 2 de Marco Belli.

La suite de la compétition à suivre sur le site officiel et rejoignez la discussion sur le forum Informatique.

TCEC saison 9 Etape 1 Groupe A : Classement final