Stockfish vainqueur du Championnat des meilleurs moteurs d’échecs 2016

Stockfish 8 meilleur moteur d'échecs 2016

Quelques jours après le Championnat du Monde des humains, le moteur d’échecs Stockfish remporte la finale du TCEC Saison 9 (Top Chess Engine Championship) face à Houdini.

Stockfish, le moteur d’échecs open source de Tord Romstad, Marco Costalba, Joona Kiiski et Gary Linscott, est le vainqueur de l’édition 2016 du Top Chess Engine Championship (Championnat des meilleurs moteurs d’échecs en français). Stockfish 8 a remporté le match de la Super finale en 100 parties contre Houdini 5 sur un score total de 54,5 – 45,5. Il s’agit de la deuxième médaille d’or TCEC pour Stockfish et elle vient après le titre lors de la saison 6 et deux places de second dans les saisons 7 et 8. La troisième place de cette édition 2016 est pour l’ex-champion Komodo.

Stockfish a dominé toute la saison 9 en remportant les étapes 1 et 3, terminant ex-aequo de l’étape 2 et en se qualifiant pour la Super finale. Houdini a mis à jour sa version pour Houdini 5 dev pour remporter l’épreuve rapide de l’événement, mais même la mise à niveau vers l’officiel Houdini 5 ne l’a pas aidé dans la Super finale contre le nouveau moteur Stockfish 8.

Le match de la Super finale (Stockfish 8 – Houdini 5 Super Finale des moteurs d’échecs) a été la plus forte rencontre d’échecs dans l’histoire. Les deux moteurs ont joué à environ 3300+ ELO, grâce au solide serveur de 44 cœurs fourni par le soutien massif de la communauté et un dernier « upgrade » de la part des organisateurs de l’événement.

Félicitations au vainqueur Stockfish, au second Houdini, et au médaillé de bronze Komodo !
Certainement que des parties d’échecs encore plus étonnantes viendront d’eux dans la prochaine saison 10 du Top Chess Engine Championship au cours des premiers mois de 2017.

Vous pouvez consulter consulter les archives des parties de la compétition ou télécharger directement les parties de la Super Finale au format PGN.