Sergey Karjakin Champion du Monde d’échecs en Blitz

Sergey Karjakin Champion du Monde échecs Blitz 2016

Le Championnat du Monde d’échecs en Blitz 2016 a été un « mano à mano » entre les 2 acteurs du Championnat du Monde Classique : Sergey Karjakin et Magnus Carlsen. Et le russe a pris une petite revanche.

Magnus Carlsen a échoué de peu en parties rapides terminant 3eme après départage et à égalité de point avec le Champion du Monde en rapide Vassily Ivanchuk.

Malgré cela il a démarré très fort le Championnat du Monde de Blitz prenant la tête après la première journée avec 10/12. Mais un autre joueur a eu le même départ que lui et ce n’est rien d’autre que Sergey Karjakin, son Challenger du Championnat du Monde Classique. Avec 10 points ils étaient 2 points devant le reste des concurrents.

La deuxième journée avec les rondes 13 à 21 s’annonçait donc déjà comme un duel entre les 2 protagonistes du dernier Championnat du Monde à New-York. Ils ont eu une journée assez similaire avec une défaite chacun, contre Ivanchuk pour Carlsen et contre Nakamura pour Karjakin. Carlsen parvient quand même à la dernière ronde avec un 1/2 point d’avance sur le russe. Mais dans la dernière ronde il partage le point avec Peter Leko alors que Karjakin bat Baadur Jobova. Ils ont alors 16,5 points chacun et c’est encore au départage que Magnus Carlsen s’incline et doit se contenter de la médaille d’argent. Sergey Karjakin est Champion du Monde d’échecs en Blitz 2016. Daniil Dubov complète le podium.