Alexander Grischuk remporte le Grand Prix FIDE 2017 à Charjah

Alexander Grischuk remporte un décevant Grand Prix FIDE 2017 à Charjah après le départage. Le français Maxime Vachier-Lagrave est second.

Dans cette dernière ronde les co-leader Maxime Vachier-Lagrave et Alexander Grischuk signent rapidement la paix. Mais Shakhriyar Mamedyarov fait craquer Hou Yifan et rejoint les deux hommes de tête.

Pavel Eljanov remporte une deuxième victoire d’affilé et rejoint la première moitié du classement.

Trois joueurs sont donc à égalité avec 5,5 points et partage la première place. Le nombre de points au classement du Grand Prix (140) et les prix (15 667 $) sont identiques pour les 3 hommes.

Un départage a cependant été organisé pour distribuer les médailles. A ce petit jeu c’est Alexander Grischuk qui a été le plus fort et remporte la médaille d’or devant Maxime Vachier-Lagrave et Shakhriyar Mamedyarov.

Ce tournoi ne restera pas dans les annales du jeu d’échecs. Un tournoi bien triste. Tarjei J. Svensen pense que c’est « un événement à oublier ». En réponse à son tweet Europe-Echecs confirme…

Retrouvez le classement final complet du tournoi et les résumés des autres rondes sur la fiche de l’événement : Grand Prix FIDE 2017 à Charjah.