Coupe du Monde d’échecs FIDE 2019 – Ronde 4

Coupe du Monde échecs FIDE 2019 ronde 4

Les 16 rescapés des trois premiers tours se retrouvent pour les 8eme de finale de la Coupe du Monde d’échecs FIDE 2019 du 20 au 22 septembre 2019. Résumé, résultats de ces 8 matchs… (Photo (c) FIDE)

Le qualifiés du troisième tour ont eu droit à une journée de repos avant le début des 8eme de finale de la Coupe du Monde FIDE. Elle était bienvenue pour ceux qui avaient du se battre jusqu’au bout des départages pour valider leur billet. Maxime Vachier-Lagrave en a profité pour assister à un match de hockey sur glace avant d’entamer son match contre un adversaire qui lui réussit plutôt bien, Peter Svidler.

Ce sont les joueurs russes qui sont le plus représentés avec 5 participants devant les Etats-Unis avec 3 participants. La Chine et l’Azerbaïdjan ont encore 2 joueurs en course mais les azéris jouent l’un contre l’autre.

Suivre la retransmission en Direct de la Coupe du Monde FIDE 2019 en 2 formats : Compact – Large
Retrouver la présentation et le programme complet sur la fiche de l’événement : Coupe du Monde FIDE 2019
Télécharger le fichier PGN des parties

Partie 1 (20 septembre)

Coupe du monde échecs FIDE 2019 ronde 4 Duda-Xiong

Jan-Krzysztof Duda (à gauche) a profité des errances de Jeffery Xiong (Photo (c) FIDE)

La première partie classique a déjà été décisive dans la moitié des matchs. Jan-Krzysztof Duda, Nikita Vitiugov, Alexander Grischuk et Maxime Vachier-Lagrave ont tous remporté leur partie avec les pièces blanches.

Duda a pris des risques dans l’ouverture mais a finalement profité d’une erreur au 34eme coup de Xiong pour s’imposer. Vitiugov a dominé positionnellement So et a remporté une belle victoire. Sous la pression du temps dans une finale plutôt égale, Dominguez a laissé la victoire à Grischuk en commettant une erreur décisive.

Le numéro un français a obtenu une bonne position après l’ouverture puis un pion d’avance. Peter Svidler a tenté alors un sacrifice de pièce mais n’a rien pu obtenir car Maxime Vachier-Lagrave a été précis en défense.

Partie 2 (21 septembre)

Coupe du monde d'échecs FIDE 2019 ronde 4 partie 2

Au premier plan la partie qui oppose Quang Lilem Le à Levon Aronian et au fond à droite le chinois Yangyi Yu (Photo (c) FIDE)

Après les quatre victoires de la première partie il n’y aura que trois qualifiés avant les départages. Seulement deux des joueurs en ballottage favorable ont confirmé : Maxime Vachier-Lagrave et Niita Viotiugov. Jan-Krzysztof Duda et Alexander Grischuk se sont fait rejoindre par les américains, Jeffery Xiong et Leinier Dominguez, qui auront droit à un départage. C’est Ian Nepomniachtchi qui a cédé face au chinois Yangyi Yu après une nulle lors de la première partie.

Le jeune joueur américain de 18 ans, Jeffery Xiong, fait une belle performance dans cette compétition. Il avait dominé la première partie contre Duda avant de commettre une erreur et s’est donc bien rattrapé dans la seconde. Il a d’abord surpris son adversaire dans un début du Fou, a pris un avantage et a converti un son avance matériel obtenu après l’échange des Dames. Une partie bien maîtrisée que vous pouvez découvrir ci-dessous…

Une affiche des quarts de finale est déjà connue et elle opposera NIkita Vitiugov à Yangyi Yu. Maxime Vachier-Lagrave attendra le résultat du départage entre Levon Aronian et Quang Liem Le.

Découvrez l’interview de Maxime Vachier-Lagrave après sa qualification…

Départage (22 septembre)

Coupe du Monde échecs FIDE 2019 ronde 4 départages

Le jeune Kirill Alekseenko (à gauche) n’a rien pu faire contre Liren Ding en parties rapides (Photo (c) FIDE)

Cinq départages avaient lieu ce dimanche. Liren Ding et Alexander Grischuk n’ont eu besoin que des premières parties rapides pour faire la différence. Le meilleur joueur chinois actuel trace sa route vers une nouvelle finale en Coupe du Monde. En 2017 il avait échoué contre Levon Aronian qui s’est aussi qualifié pour les quarts de finale mais a eu besoin de quatre parties rapides contre Quang Lien Le. Teimour Radjabov a éliminé son compatriote Shakhriyar Mamedyarov dans les mêmes conditions.

Seul le départage entre deux des jeunes prometteurs est allé jusqu’aux parties en cadence Blitz. Et c’est Jeffery Xiong qui sera présents lors des quarts de finale dont voici le programme :

Grischuk Alexander (RUS)Ding Liren (CHN)
Xiong Jeffery (USA)Radjabov Teimour (AZE)
Aronian Levon (ARM)Vachier-Lagrave Maxime (FRA)
Vitiugov Nikita (RUS)Yu Yangyi (CHN)

Résultats des matchs de la ronde 4

Le joueurs qualifiés pour le prochain tour sont en gras. Retrouvez le tableau du tournoi sur la fiche de l’événement : Coupe du Monde FIDE 2019