Magnus Carlsen est Champion du Monde Rapide 2019

Magnus Carlsen Champion du Monde Rapide 2019Magnus Carlsen ajoute un nouveau titre de Champion du Monde d’échecs Rapide à son palmarès. Chez les dames, Humpy Koneru remporte son premier titre au départage contre Tingjie Lei. Résumé… (Photo (c) FIDE)

Championnat du Monde Rapide 2019 Open

Dans le tournoi Open Magnus Carlsen a été régulier du début à la fin restant toujours dans les premières places et terminant invaincu sur le score de 11,5/15. Il ajoute un troisième titre de Champion du Monde Rapide à son palmarès après ceux de 2014 et 2015.

Il a débuté la troisième journée en tête en jouant une partie importante contre le français Maxime Vachier-Lagrave. Il s’est contenté alors d’une nulle et le français était encore dans la course à ce moment là. Mais la dernière journée de MVL a été difficile avec quatre nulles et une défaite. Il termine 13eme avec un score de 9,5/15.

Championnat du Monde Rapide 2019 Alireza Firouzja

Alireza Firouzja, médaille d’argent du Championnat du Monde d’échecs Rapide 2019 (Photo (c) FIDE)

La sensation est venue du numéro 2 mondial junior, Alireza Firouzja, le vainqueur des Internationaux de France Rapide en mai dernier. Le Grand-Maître iranien de 16 ans a renoncé à sa nationalité pour participer à ce Championnat pour avoir la possibilité d’affronter des joueurs israéliens. Il jouait donc sous bannière de la FIDE. Il a réalisé une dernière journée extraordinaire en réalisant le score de 4,5/5. Cela lui a permis de décrocher une très belle médaille d’argent.

Championnat du Monde Rapide 2019 Hikaru Nakamura

Hikaru Nakamura, médaille de bronze du Championnat du Monde d’échecs Rapide 2019 (Photo (c) FIDE)

Hikaru Nakamura n’est pas vraiment une surprise dans les cadences rapides. Même s’il a mis un peu en retrait sa carrière de joueur professionnel au profit du stream sur Internet, il a réalisé une belle performance pour décrocher la médaille de bronze.

Podium du Championnat du Monde Rapide 2019 Open

Podium Championnat Monde rapide Open 2019

Podium du Championnat du Monde Rapide Open 2019 (Photo (c) FIDE)

1🥇 Carlsen, Magnus11½/152886
2🥈 Firouzja, Alireza10½/152614
3🥉 Nakamura, Hikaru10½/152819

Championnat du Monde Rapide 2019 féminin

Humpy Koneru Championne du Monde rapide 2019

Humpy Koneru, Championne du Monde d’échecs Rapide 2019 (Photo (c) FIDE)

Le tournoi féminin a été très serré et à la toute fin trois joueuses se sont retrouvées à égalité avec 9 points. Elles ont partagés les prix mais les deux premières au classement de départage, Humpy Koneru et Tingiie Lei, ont dû jouer la médaille d’or en 2 parties Blitz. Après ces deux parties elles étaient encore à égalité et le titre s’est joué lors d’une partie Armaggeddon qui a tourné en faveur de la joueuse indienne.

Humpy Koneru est donc pour le première fois de sa carrière Championne du Monde d’échecs Rapide et succède à Kateryna Lagno.

Podium du Championnat du Monde Rapide 2019 féminin

Podium Championnat Monde rapide féminin 2019

Podium du Championnat du Monde Rapide féminin 2019 (Photo (c) FIDE)

1🥇 Koneru, Humpy9/122438
2🥈 Lei, Tingjie9/122498
3🥉 Atalik, Ekaterina9/122360

Place au Blitz maintenant ! Dans l’Open, Magnus Carlsen va-t-il obtenir un troisième titre consécutif dans cette cadence et réaliser le doublé Rapide/Blitz ? Ce serait une performance hors norme…

Suivez le Championnat du Monde de Blitz sur CapaKaspa et retrouvez toutes les informations sur ces Championnats sur la fiche de l’événement : Championnat du Monde Rapide et Blitz 2019.